?

Log in

No account? Create an account
Присоединяюсь к гипертекстам. Семён лежал на старом ватнике, в… - Кресло на берегу [entries|archive|friends|userinfo]
Onkija

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 24th, 2006|04:55 pm]
Onkija
[Tags|]

Присоединяюсь к гипертекстам.


Семён лежал на старом ватнике, в полудрёме глядя на свой участок поля через слабый бинокль. Ни встать, ни заснуть. И хоть бы приборы ночного видения выдали, не говоря уже о ночных прицелах - всю ночь глаза напрягать приходится, ближе к утру уже и не поймёшь, то ли ходит кто, то ли мерещится. Говорят, дорого. Скопидомы.

Хрустнула ветка. Наверно, Витёк - он внизу, в кустах неподалёку.
Семён слегка поменял положение СВД - левая рука, на которой она лежала, затекла - и потёр предплечье. В очередной раз подумал, не стоило ли искать работу дальше. Нажитый ещё в армии радикулит здесь точно не вылечишь. С другой стороны, попасть на работу в охрану атомной станции - удача редкая. Спасибо Витьку. "Знакомому в команду стрелок нужен. Молодой человек, отслуживший в армии, без предрассудков. Всё официально, зарплата приличная." И даже не сказал, что сам здесь же обитает. И насчёт зарплаты - преувеличил. Но всё равно лучше, чем грузчиком. Жаль, в пожарные не взяли.

Где-то заурчал мотор. Наверно, здесь отдельный пост именно потому, что дорога недалеко - грунтовая, но наезженная. Многим приходится дни и ночи вдоль кабеля ездить. Интересно, а эту будку, что, специально для снаперского лежбища строили? Бортик крыши на подходящем уровне, скобы для верёвок... Участок поля с подземным кабелем, примерно километр - как на ладони. Все удобства, бля. Скорее бы прошли ещё два часа, чтобы поменяться с Витьком. У него там можно и руки-ноги размять, и поссать сбегать.

Семён опустил бинокль, поморгал и посмотерел на степь невооружённым глазом. Тихо, звёзд много, но не такие яркие, как обычно. Жаль, луны нет, было бы светлее. Что-то было не так. Тишина. Вот что. Привычное стрекотание сверчков, уже слившееся для Семёна с тишиной, изменилось. Он поднял бинокль и присмотрелся. Ничего. Может быть, ветер. Стоп. Кусок темноты совсем рядом с кабелем шевельнулся, что-то сверкнуло.

Семён припал к прицелу. Да, вот он. Весь в чёрном. [1] Копает, сволочь - кусок светлой глины вывернул из земли, в кусты отвалил. Поздно, этот кусок его уже выдал. Семён взял рацию. "Семёрка, крот на восьмом". "Снимай". Ещё одна ветка треснула. "Крот" поднял голову, Семён прицелился туда, где должны быть ноги и выстрелил. Диверсант упал на колено. Безуспешно попытался встать. Подволакивая левую ногу, сначала хаотично отталкиваясь от земли прямыми руками и правой ногой, потом на четвереньках, побежал в сторону дороги.

Семён пристроил винтовку на спину, перекинул верёвку с "велосипедом" через край крыши, схватил ручку "велосипеда" и прыгнул, успев увидеть бегущего по равнине Витька. Верёвка прожужжала через успокоитель очень быстро - всего десяток метров. Семён побежал следом за Витьком. Витёк остановился, вскинул винтовку, и, почти не целясь, выстрелил.

С севера послышались выстрелы и крики - "Стреляй! Стреляй, уйдет ведь!"
И снова выстрелы.

Взревел мотор, быстро удаляясь.

Витёк стоял у трупа. "Мазила ты, Семёрка. Теперь нам его назад тащить. Помогай давай". Они подхватили тело "крота" под руки и под колени, и отнесли к яме.

- Мы могли его арестовать. Он бы не ушёл на подбитой ноге.
- Так ты не промазал? Я же тебе ясно говорил - стрелять на поражение.
- Но..
- Хочешь в тюрьму сесть, мудак? Он за кражу пойдёт, а ты за тяжкие телесные. Его отмажут, а мы же виноваты окажемся, что взяли невиновного. Или дадут пару лет условно, за кражу. А тебя - закопают. Тот, кто его послал, за это заплатит.
- Но это же совсем сопляк, пешка...
- Он знал, что делает.
- Думаешь? Ему могли сказать, что этот кабель никем не используется.
- Ага, и дали ножницы с изоляцией. Он знал, что совершает преступление.
- Я хочу сказть, что убивать за попытку кражи - несправедливо.
- А по-моему, мы поступаем очень справедливо. Попытка оставить город без электричества - практически покушение на убийство. К тому же, он мог оказаться вооружён. Ты знаешь, как появилась вакансия, на которую тебя взяли.


Семён промолчал. Витёк присел на корточки, вынул из кармана сигарету, помял её в пальцах и закурил. Семён сел рядом. Форменными камуфляжными штанами на серую глину.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dorash
2006-01-24 08:40 pm (UTC)
ужасно тем, что так близко к реальности, ой как близко:(((
(Reply) (Parent) (Thread)